DéCouvrez La Recette InéDite Du Vacherin Citron Framboise

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Vous êtes amateur de desserts délicats et raffinés ? Nous vous proposons une recette irrésistible : le vacherin citron framboise. Ce dessert à la fois gourmand et élégant saura ravir vos papilles et celles de vos invités.

Souvent considéré comme un dessert complexe et intimidant, le vacherin est pourtant réalisable à la maison. Grâce à nos instructions détaillées, vous pourrez réaliser ce dessert en toute simplicité et épater vos proches. Suivez notre guide pour une dégustation inoubliable.

Le vacherin citron framboise est un dessert à étages composé d'une base de meringue croustillante, d'une crème au citron onctueuse et d'une compotée de framboises acidulée. Cet équilibre parfait entre le sucré et l'acidulé saura satisfaire tous les gourmands.

En résumé, la recette du vacherin citron framboise est un incontournable pour les amateurs de pâtisserie. Facile à réaliser et visuellement impressionnant, ce dessert fera sensation lors de vos repas de famille ou vos dîners entre amis. N'hésitez plus et lancez-vous dans la confection de ce délice sucré.

Recette du Vacherin Citron Framboise

Ingrédients

Pour la pâte à meringue

  • 120 g de blancs d'œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de sucre glace

Pour la garniture à la crème citron

  • 300 ml de lait
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 30 g de maïzena
  • 1 zeste de citron
  • 100 g de beurre

Pour la garniture à la framboise

  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour le dressage

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre glace
  • Zestes de citron

Recette

La pâte à meringue

  1. Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).
  2. Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
  3. Ajouter progressivement le sucre semoule en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.
  4. Tamiser le sucre glace et l'incorporer délicatement aux blancs en neige.
  5. Dresser les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfourner pour 1h30 à 2h, jusqu'à ce que les meringues soient sèches et cassantes.

La garniture à la crème citron

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le zeste de citron.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs, les œufs entiers, le sucre et la maïzena.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange d'œufs en fouettant vivement.
  4. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
  5. Retirer du feu et incorporer le beurre. Laisser refroidir.

La garniture à la framboise

  1. Dans une casserole, mélanger les framboises, le sucre et le jus de citron.
  2. Cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les framboises rendent leur jus.
  3. Écraser les framboises à l'aide d'une fourchette ou d'un mixeur plongeant. Laisser refroidir.

Le dressage

  1. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
  2. Couper les meringues en deux horizontalement.
  3. Étaler la crème citron sur une des moitiés de meringues.
  4. Recouvrir de la garniture à la framboise.
  5. Poser l'autre moitié de meringue par-dessus.
  6. Recouvrir la surface de chantilly et décorer de zestes de citron.
  7. Réserver au frais pendant au moins 2h avant de servir.

Une recette savoureuse et rafraîchissante

Le vacherin citron framboise est un dessert classique et délicieux qui ravira vos papilles. Le mariage de la meringue croustillante, de la crème citron acidulée et des framboises juteuses crée un équilibre parfait de saveurs et de textures. Ce dessert est parfait pour les occasions spéciales ou pour un moment de gourmandise.

Video 🍋 VACHERIN CITRON FRAMBOISE 🍋

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